-... и только потому, сто Беллатлиса не станет лади муза говолить, какая безвольная кукла Лабастан, милолт не пликонтит Бастика-Зубастика на месте, - ехидно заметила сумасшедшая леди, вновь залезая на решетку камеры, и царапая себе кожа о неровности холодного железа. Ах, маленький Рабастан!... Ах, юность, безвременно ушедшая!... Ах, твои взгляды на старшую сестру, которая никогда тебе не была такой!... К чему тебя это привело? Только к камере Азкабана, которую ты делишь со своими страхами, да к пятачку, куда выглядывали решетки камер твоих товарищей, сумасшедших мертвых душ, гнувших тела в надежде найти в холоде камней и стен хоть какое-то спасение от воронок дементоров, куда уносились радости жизни!
Беллатриса похотливо повела плечом по железке, вновь разразившись звериным смехом. Ведьма. Она прекрасно помнила детский взгляд младшего братца своего мужа, когда была свадьба. Смешанный водоворот событий взорвало имя любимой сестры: в темном царстве мелькнуло что-то достаточно светлое, чтобы зажечь Беллатрису изнутри. Светлый цветок на свободепод охраной; Люциус никогда не даст Нарциссу в обиду. В груди как будто кто-то расколошматил о грудную клетку бутылку огневиски: мисс Блэк неслась на игрушечной метле вслед за Нарциссой по саду в Сомерсете, им было не больше десяти, а то и меньше.
Догоняй, догоняй! Ты уже большая девочка! Нарцисса мчалась где-то сзади; она никогда не любила квиддич, предпочитая трибуны ветру, жаркому и пустынному. Беллатриса практиковала только полеты. Скорость без глупой школьной фаллометрии за кубок прельщала, а соревнование убивало всю прелесть роскоши чувств, которые щедро сыпал в голову встречный ветер.
Три девочки играли в сад в час заката, когда уроков уже не было, но солнце еще светило где-то высоко над головами. Шатенка Андра, черненькая Белла и светлая фея Нарцисса. Никогда бы не предположила, что именно Андра уйдет. Она так похожа на меня!... Но теперь ее нет. Говорят, она родила какую-то корявую мелочь после того, как нашла себе грязного маггла. Не знаю. Дементор!...
Да, Рабастан ошибся, произнеся имя, вселившее жизнь в Беллатрису. Женщина расцвела, позволив себе непростительную слабость; воспоминания из далекого детства наполнили ее полностью, разливаясь вокруг камеры и затапливая положительными лучами внутреннего солнца тюремные штольни. Лицо порозовело. Щеки, ввалившиеся и так четко демонстрировавшие кости лица, зарумянились, как будто мадам Лестрейндж выпила огромную кружку горячего чая с несколькими каплями коньяка или рома. Ледяное сырое железо кованой решетки теперь не жгло, а впитывало в себя, сохраняя на потом, сердечный жар, чтобы отдать его своей заключенной позже. Идея создания Азкабана была не в убийстве виновных, но в их заражении дьявольщиной душевной болезни, полном иссушении... Да, старик с бородой был прав: есть вещи хуже смерти. Например...
Огромная фигура в плаще подплыла к Беллатрисе. Цвет из недр воспоминаний, окрасивший мир на короткие три секунды во что-то яркое, померк моментально. Решетка вновь обледенела; из рта безумной узницы вырывались клубы пара, кашель, остатки исступленного хохота, который она уже выжимала из себя, чтобы не быть поверженной, слюни, текшие по уголку рта на шею... Она упала назад, на спину, не в силах снова спрятаться в глубине камеры. Дементор понимал, что перед ним замечательная еда, тридцати лет сильная женщина, готовая делиться в добровольно-принудительном порядке образами далекого детства. Лица Нарциссы, Люциуса, новорожденного Драко, Родольфуса, мамы, Андромеды, отца плыли перед глазами; Беллатриса укусила себя за плечо до мяса, почти не чувствуя боли, но так в ней нуждаясь, лишь бы не отдавать свою жизнь третьесортной отвратительной твари. Кровь стекала по разодранной казенной рубашке, по телу, но совершенно не доставляла радости физических увечий, за которыми гналась Белла. Теперь ее рвало в угол камеры; и этим она и спаслась. Дементор вновь отошел от ее места заключения, довольствуясь страхами и отчаянием остальных друзей из банды Пожирателей.
-А старуха Марчбэнкс, значит, рыбиной не была, - прошептала Белла, на руках подползая назад к решетке. Ноги побелели и не слушались, вены на них выступили. Глаза налились кровью от давления и ничего не выражали.
-Сколько раз ты бы прижал ее дряблую задницу к постели, чтобы не оказаться здесь, Зубастик? Или, возможно, в твоем вкусе папаша Крауч?... - теперь она хохотала, визжала, кричала и орала одновременно, издавая адскую какофоническую симфонию в пределах отдельно взятых камер Азкабана. -Как я могла забыть о том, сто наса детоцка - любитель министелских исеек... Я милосердна, как мой Лорд, я прощаю тебе это, малыш Бастик. А танцевать ты будешь с дементорами, - Беллатриса забралась на решетку спиной к железу и лицом к камере, прижимаясь всем телом к своей любимой тюремщице. -Мне позвать одного? Или ты сам справишься, вспомнив еще что-нибудь из своего детства? Например, как ты танцевал со мной на моей свадьбе. Или как ты торчал в коридоре, когда я выходила из спальни Лестрейндж-Холла? Как Нарцисса приезжала к нам, и наш Рабастан бежал вперед, пока никто не видел, чтобы первым приложиться к ручке моей сестры? - имя Нарциссы снова подействовало умопомрачительно. Дементор возвращался. Третий раз он мог бы и не простить мадам Лестрейндж таких выходок. Впрочем, провоцировать его она не стала - ему вполне хватит эмоций других подневольных.
-Ха-ха-ха-ха-ха!... - растянувшись на куске камня, сложившего ей постелью, Беллатриса с радостью представляла, как Рабастан проклинает все вокруг, не понимая, что именно злоба и ярость спасают его разум в этом адском котле. -Ты будешь первый, патамуста нас малыска Зубастик - слабый... Халактела не хватало, стобы наконец плименить к Алиске Клуциатус, а милоселдия - стобы добить Флэнки, когда тому отсыбло мозг. Только стоял на стлёёёме, стобы вытасить свою глязную задницу оттуда, пока министелские не застукали насу отлицницу в неполозэнном месте, - лениво тянула Беллатриса, смакуя каждый момент тех событий, переживая их заново. Лицо Алисы Долгопупс, которое лишалось выражения; Фрэнк, который лежал на полу, как куча драконьего навоза... Какие прелестные картины!...
И снова квакающий хохот.
-А я дождусь Милорда.
Она свалилась на пол, не замечая, что рубашка задралась почти до середины бедер, и ее обнаженное тело сверкало под взглядами камер напротив, пусть и в мраке Азкабана. Она билась в припадке экстаза, снова облизывая Метку на левой руке.